Как фотографировать детей? Часть1 - Настройки

Это вопрос, хотя бы раз в жизни задавал себе каждый начинающий фотограф. В помощь новичкам в этой статье собрано несколько советов о том, как снимать ребенка.

Я разбил их на две части - "Настройки" и "Фотография". Имейте в виду, что мои рекомендации, ни в коем случае не являются единственным способ как это сделать - не стесняйтесь добавлять свои советы в комментариях ниже.

Фотосъемка детей – «Настройки»:

Давайте начнем с нескольких советов о том, как установить камеру при съемке детей.

Режим приоритета диафрагмы.
Я бы начал с переключения камеры в режиме приоритета диафрагмы. Это позволит вам иметь некоторый творческий контроль над глубиной резкости, которая может быть важным фактором в портретах. Если ваша камера не имеет режима приоритета диафрагмы – в таком случае поищите «портретный режим», который поможет получить хороший размытый фон.

Диафрагма.
Я бы установил диафрагму f 5.6, в таком положении фон будет не в фокусе (если ребенок находятся вплотную к стене), но даст вам достаточно глубины, для того что бы лица получились четкими и резкими.

ISO
ISO – зависит от того, где вы снимаете, в помещении или на улице, лучше выставлять до 200 (чем ниже, тем лучше, если у вас достаточно света). Если будет слишком темно, скорость затвора уменьшается, в таком случае можно поднять ISO, но старайтесь держать его значение до 800 единиц, иначе получится пикселизация.

Скорость затвора
Следите за скоростью затвора, старайтесь держать его 1/200th. Если ребенок бегает - то до 1/500th или более. Как я уже сказал - если вокруг слишком темно вы можете увеличить ISO или даже открыть немного диафрагму. Если вы не уверены в выдержке и ваши фотографии выходят размытыми, потому что ребенок движется слишком быстро - можно попробовать установить камеру на "спортивный режим".

Режим фокусировки
Установите режим Auto, зафиксировав внимание на одну точку фокусировки. Вы можете оставить его на многоточечном режиме фокусировки.

RAW
Если у вас есть время (и возможность), попробуйте снимать в формате RAW. Это даст вам дополнительные возможности для редактирования снимков позже. Если нет времени и/или не имеете возможности редактировать свои работы – снимайте в JPEG.

Освещение
Вы можете использовать фотоаппарат со встроенной вспышкой, но я стараюсь, ограничить использование камеры со встроенной вспышкой. Если у вас есть внешняя вспышка, и вы снимаете в помещении, можно использовать диффузор (специальный рассеиватель). В противном случае попробуйте найти локации, которые хорошо освещены естественным светом. Если вы снимаете на солнце, можно рассмотреть возможность использования вспышки, дав немного заполняющего света.

Обьективы

Я использую пару подходов, когда речь идет про обьективы. Основной поход - использовать объектив с некоторыми реальными возможностями масштабирования (зумы). Я люблю, чтобы мой объектив Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, какой дает мне возможность снимать с расстояния и все же заполнить кадр с ребенком, Даже мой объектив Canon EF 24-105 f/4L IS USM дает хороший диапазон в конце. Другой подход, который может быть достаточно веселым – снимать широким углом. Снимки, сделанные широкоугольным обьективом (если конечно вы не переусердствуете), будут смотреться смешно и весело.