Семейная фотосессия. 10 советов

family-portraits-1

Практически для каждого фотографа, навыки сьемки семейного портрета являються необходимыми. Глядя на историю фотографии, видно, что один из первых популярных видов камер создавался именно для сьемки людей и семей. Для того, чтобы отточить свое мастерство, я остановлюсь на некоторых, казалост бы неважных мелочах, с помощью которых вы станете успешными семейными фотографами. Не будем упускать из вида 10 советов семейной фотографии.

Что необходимо делать, снимая семейный портрет

1) Собирайте всех плотнее

family-portraiture2
Скорее всего, даже если люди являются семьёй, они не будут стоять достаточно близько друг к другу. Может быть, дело в «личном пространстве американцев», но для меня это всегда было проблемой, ведь дистанция между членами семьи это проблема и на фотографии. Когда семьи физически близка, все излучают тепло и это наглядно показыват, что все члены семьи должны быть ближе друг к другуКак стартер, попытаться заставить людей встать на небольшие углы с плеч перекрытия. Кроме того, считают возраст вашей семьи. Если вы снимаете бабушку и дедушку, вам понадобится два стула.

 

2) Помогите с выбором одежды
Перед тем, как встретиться с вашей семье вы должны отправить их в свой шкаф для выбора одежды. Безусловно, конечный выбор они сделают сами,  но я бы рекомендовал дать им такие советы – чтобы одежда была примерно в одной цветовой гамме, избегайте выбора противоположных цветов, логотипов на одежде. Конечно, выбирать им, но люди доверяют профессионалам, нельзя забывать об этом.

 

3) Кто моргнул?
Снимая несколько человек, вы можете довольно легко контролировать кто смотрит в кадр. Но если это портрет большой семьи, где группа людей, здесь могут возникнуть проблемы, ведь кто-то обязательно закроет глаза, зевнет или посмотрит в сторону. Не имея большого опыта, я переживал об этом. Но, осознав, что снимаю на цифровую камеру и могу сделать много снимков, какой-то уж точно получится.  Хотя, не всегда… И вот после  нескольких «операций по пересадке глаз» в Фотошоп, я поменял свое отношение к этому… С опытом вы научитесь сканировать глазами и ловить нужный вам момент.


4) Смейтесь и шутите
Будьте веселыми. Приходите к клиентам в хорошем настроении. Несколько пошлых шуток смогут разрядить обстановку. Типичная шутка фотографа: «Хорошо, сейчас,  я постараюсь  попасть в фокус.» Или, например, попросите всех стать в гламурную позу или построить пирамиду. Делайте все, что приходит на ум – пригайте, бегайте, клиенту и вам будет приятно.


5) Старайтесь размывать фон

family-portraits-3
Ни для кого не секрет, что размытый фон при сьемке портрета – это красиво. Для небольшой группы людей, это также выигрышная позиция. Диафрагма 2.8 размоет деревья и кусты и все внимает привлечет улыбка людей.
Следите за тем, чтобы все были в зоне резкости. Возможно для этого необходимо поставить чашку на стол или ориентироваться по другому предмету. С другой стороны , можно снять несколько кадров, изменяя значение диафрагмы.
 

Чего избегать, снимая семейный портрет

1) Не забудьте проверить все основные настройки камеры перед сьемкой
Перед сьемкой семьи, как и перед любой другой сьемкой, не забудьте проверить настройки камеры: поставить минимальное значение ISO, перевести в формат RAW, проверить экспокоррекцию и т.д. Будет обидно, если в конце сьемки Вы поймете, что снимали в не самом лучшем качестве и разрешении.


2) Следите чтобы головы не были наклонены.

Следите за тем, чтобы головы людей, которых вы снимаете не были наклонены. И пусть людям кажется, что это их сближает, вы то должны понимать, что на фотографии это будет смотреться некрасиво, а главное им самим это не понравится.

 

3) Старайтесь не показать свою неуверенность

family-portraits-4
Все люди волнуются, фотографы в том числе, особенно в самом начале сьемки, когда важно наладить общение и расслабить ваших моделей. Поэтому избегайте фраз «Это не сработает», «это неправильно», «Я даже не знаю как это сделать». Излучайте уверенность, улыбку и спокойствие. Говорите людям «Вы-красивая пара», «О, какой отличный кадр», «Красивая улыбка». Дайте понять, что вы знаете достаточно, чтобы быть фотографом. Но и не пренебрегайте просьбами и советами. Учитесь правильно отказывать или направлять в верное русло, если понимаете, что совет нужно упустить.

4/5) эти два совета связаны, поэтому я их совместил. 4)Не позволяйте маме командовать. 5) не бойтесь чтобы мама, папа и дети придумывали идеи для постановки.

Нет ничего хуже когда 8ми летний ребенок начинает дурачится, бегать, падать, кататься по земле. Этого трудно избежать, но нужно объяснить ему, что сначала фото, а потом игры. Если ребенок капризничает, лучше если все это объяснит мама. Но если у вас получается привлечь внимание ребенка, так будет лучше всего. Не запрещайте давать вам идеи и советы, это сможет помочь в выборе ракурса, постановочного кадра, вы придумаете что-то новенькое. Вы просто эту идею обыгрываете применительно к себе.